요리& 요리법 Cooking &Recipe
요리수업 ㅣ 바비큐 폭립 “캠핑장에서 파티를 열어볼까요?”
신디 3357
2012. 12. 25. 17:32
재료
돼지 등갈비 1대, 등갈비 삶는 물(물 10컵, 된장 1큰술, 커피 가루 2작은술, 마늘 5톨, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 생강 1쪽, 소주 1/2컵, 통 후추 10알)
양념
에스프레소 바비큐 폭립 소스
: 올리브유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 우스터소스 3큰술, 토마토소스 혹은 케찹 2큰술, 꿀 혹은 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 레드와인 2큰술, 에스프레소 1샷 혹은 커피 1/4컵, 쯔유 간장 혹은 1큰술, 로즈마리 약간, 후추 약간, 홀그레인 머스터드 1큰술(생략 가능), 버터 1작은술(소스를 다 만들고 마지막에 넣음)
고추장 등갈비 구이 소스
: 올리브유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 꿀 혹은 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 쯔유 간장 혹은 간장 1큰술, 통깨 1작은술, 후추 약간, 버터 1작은술(소스를 다 만들고 마지막에 넣음)
Tip
등갈비를 삶은 후 뼈 마디마디를 잘라 양념에 조려 구우면 양념이 더 잘 배여 맛이 좋아요.
만드는 법
1. 등갈비는 50분가량 삶아주세요. 쫄깃한 식감을 원하면 30분가량 삶아줍니다. |
2. 양념은 각각 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶다 나머지 재료 모두 넣어 바글바글 걸쭉하게 끓여주면 됩니다. |
3. 만들어진 양념에 삶은 등갈비를 반으로 잘라 각각 넣고 2분 정도 끓이면서 졸이세요. |
4. 180도 오븐에 15분간 굽거나 그릴 위에서 양념을 발라가며 굽습니다. |