본문 바로가기

요리& 요리법 Cooking &Recipe

오늘은 닭고기 먹는 걸로~

 

오늘은 닭고기 먹는 걸로~

베스트베이비 | 입력 2012.08.24 09:12

 

 

여름이면 더욱 몸값이 높아지는 닭고기. 남녀노소 누구나 좋아하는 닭고기로 엄마와 아빠, 아이의 입맛에 꼭 맞는 요리를 만들어보자. 온 가족을 위한 맞춤 닭고기 메뉴 제안.

 

◆ 담백한 맛, 엄마를 위한저칼로리 메뉴

■ 가이크라파오

재료:닭 가슴살 200g, 빨강·노랑·주황 파프리카 ½ 개씩, 양파 ½ 개, 방울토마토 10개, 고수 1줄기, 소금·청주 약간씩, 소스(칠리소스·포도씨오일 4큰술씩, 레드와인비네거 2큰술, 발사믹식초 1큰술, 소금 ½ 작은술, 후춧가루 약간)

1. 닭 가슴살은 힘줄을 제거하고 깨끗이 씻어 소금, 청주를 넣은 끓는 물에 삶아 한입 크기로 썬다.

2. 파프리카는 꼭지와 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썰고, 양파는 곱게 채 썬다.

3. 방울토마토와 고수는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.

4. 소스 재료는 고루 섞는다.

5. 그릇에 닭고기와 손질한 채소를 담고 소스를 곁들인다.

■ 치킨레몬샌드위치

재료:잡곡식빵 2장, 닭 안심 240g, 레몬 1개, 플레인 요구르트 4큰술, 마요네즈 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

1. 닭 안심은 힘줄을 제거하고 끓는 물에 삶아 결대로 잘게 찢는다.

2. 레몬은 뜨거운 물을 한 번 끼얹고 굵은소금으로 문질러 깨끗이 씻은 다음 제스터나 강판을 이용해 껍질을 얇게 긁어낸다.

3. 닭고기와 레몬껍질, 플레인 요구르트, 마요네즈를 고루 섞어 소금과 후춧가루로 간한다.

4. 잡곡식빵에 ③을 펴 발라 샌드위치를 만든다.

치킨라이스페이퍼롤

재료:닭 가슴살 200g, 빨강·주황 파프리카 ½ 개씩, 오이 ½ 개, 라이스페이퍼 5장, 우유 약간, 소스(땅콩소스 3큰술, 플레인 요구르트·꿀 1큰술씩)

1. 닭 가슴살은 힘줄을 제거하고 우유에 담가두었다 끓는 물에 삶아 결대로 잘게 찢는다.

2. 파프리카는 꼭지와 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썰고, 오이는 5㎝ 길이로 곱게 채 썬다.

3. 소스 재료는 고루 섞는다.

4. 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 담갔다 꺼내 펼치고 닭고기와 손질한 채소, 소스를 넣고 돌돌 만다.

◆ 기운 쑥쑥~ 아빠를 위한 보양식

■ 수삼치킨말이구이

재료:닭 가슴살 240g, 수삼 3뿌리, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 소스(마요네즈 2큰술, 식초·올리고당 1큰술씩, 연겨자·설탕 1작은술씩)

1. 닭 가슴살은 힘줄을 제거하고 깨끗이 씻어 반으로 포를 떠 칼등으로 두드린 다음 소금, 후춧가루로 밑간한다.

2. 수삼은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 소스 재료는 고루 섞는다.

4. 닭 가슴살로 수삼을 감싸고 돌돌 말아 식용유를 두른 팬에 닭고기가 익을 때까지 노릇하게 구워 소스를 곁들인다.

■ 마늘굴소스치킨

재료:닭 가슴살 300g, 마늘 10톨, 우유 200㎖, 식용유 적당량, 소스(굴소스·진간장·올리고당 3큰술씩, 설탕 2큰술, 생강가루 1작은술, 후춧가루 약간)

1. 닭 가슴살은 힘줄을 제거하고 깨끗이 씻어 우유에 담가 15분쯤 재운 뒤 한입 크기로 썬다.

2. 소스 재료는 중불로 끓인 뒤 식힌다.

3. 냄비에 식용유를 붓고 끓으면 ①의 닭 가슴살을 넣어 바삭하게 튀긴다.

4. 마늘은 껍질을 벗겨 끓는 물에 살짝 데친다.

5. 튀긴 닭고기와 데친 마늘, 소스를 고루 버무린다.

■ 타이고추깐풍기

재료:닭 가슴살 300g, 빨강·주황 파프리카 ½ 개씩, 양파 ¼ 개, 타이 고추 5개, 우유 150㎖, 녹말가루 6큰술, 달걀 1개, 카레가루 2큰술, 식용유 적당량, 소스(물 4큰술, 간장·식초·설탕 2큰술씩, 굴소스·물엿 1큰술씩, 참기름 ½ 큰술, 후춧가루 약간)

1. 닭 가슴살은 힘줄을 제거하고 한입 크기로 썰어 우유에 담가 후춧가루를 뿌리고 15분간 재운다.

2. 파프리카는 꼭지와 씨를 제거한 뒤 잘게 다지고, 양파도 곱게 다진다.

3. 녹말가루, 달걀, 카레가루를 섞은 다음 ①의 닭 가슴살에 골고루 묻혀 바삭하게 튀긴다.

4. 팬에 식용유를 두르고 다진 파프리카와 양파를 볶다가 숨이 죽으면 타이 고추를 넣고 볶은 다음 소스를 부어 더 볶는다. 여기에 튀긴 닭고기를 넣어 버무린다.

◆ 고소하고 달달한 키즈 메뉴

■ 모차렐라치즈 닭안심꼬치

재료:닭 안심 120g, 모차렐라치즈(둥근 모양의 시판용) 5개, 방울토마토 5개, 발사믹드레싱 2큰술, 올리브유·소금·후춧가루·식용유 약간씩

1. 닭 안심은 깨끗이 손질한 뒤 올리브오일을 바르고 소금, 후춧가루를 뿌려 냉장고에서 15분간 재운다.

2. 모차렐라치즈는 흐르는 물에 살짝 씻는다.

3. 팬에 식용유를 누르고 재워둔 닭 안심을 노릇하게 굽는다.

4. 꼬치에 구운 닭고기와 방울토마토, 모차렐라치즈를 번갈아 꽂은 뒤 발사믹드레싱을 곁들인다.

■ 치킨두유크림파스타

재료:로텔레(파스타) 70g, 닭 가슴살 150g, 양파 ½ 개, 마늘 2쪽, 두유 1팩, 우유 적당량, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩

1. 닭 가슴살은 힘줄을 제거하고 깨끗이 씻어 우유에 담가 15분쯤 재운다.

2. 팬에 올리브유를 두르고 재워둔 닭 가슴살을 노릇하게 구워 소금, 후춧가루로 간한다.

3. 로텔레는 올리브유와 소금을 넣은 끓는 물에 7분 정도 알덴테로 삶아 건져 물기를 뺀다.

4. 양파는 곱게 채 썰고, 마늘은 얇게 저며 썰어 팬에 올리브유를 두르고 볶다가 삶은 로텔레와 두유를 넣어 볶은 뒤 소금과 후춧가루로 간한 다음 닭가슴살과 곁들여 낸다.

■ 치킨마요덮밥

재료:밥 ⅔공기, 닭 안심살 120g, 빨강·주황 파프리카 ¼ 개씩, 양파 ½ 개, 데리야키소스 1큰술, 마요네즈 ½ 큰술, 식용유·검은깨 약간씩

1. 닭 안심은 깨끗이 손질해 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 구워 씹는 맛이 느껴질 정도로 찢는다.

2. 파프리카와 양파는 적당한 크기로 썬다.

3. 팬에 식용유를 두르고 파프리카와 양파를 볶다가 밥과 데리야키소스를 넣고 고루 섞어가며 볶은 뒤 닭 안심을 올리고 검은깨를 뿌린다.

 

 

기획:박솔잎 기자 | 사진:이성근 | 요리·스타일링:박용일(YONG STYLE) | 어시스턴트:남경현, 조아정