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요리& 요리법 Cooking &Recipe

[스크랩] 약이되는나물 냉이이용법.엉겅퀴효소만들기.(냉이나물,냉이차,냉이보관법)

 

 

 

 

아직은 쌀쌀한 날씨.

아침,낮 집안과 밖의 온도차가 크다.

햇볕은 따뜻하지만 봄바람이 옷깃을 파고든다.

겨울바람보다 더 아리다.

들에 지천으로 자라난 냉이가 아까워 호미 하나 들고...

두툼한 옷 껴입고 들로 나선다.

냉이를 캐다보면 달래도 보이고 씀바귀도 보이고 고들빼기도 있다.

오늘은

효소를 담기 위해 엉겅퀴도 캐었다.

 

 

 

들에 흔한 냉이이지만

효능은 정말 많다.

특히 눈이 침침하고 시력이 나빠질 때

냉이차를 장복하면 효과를 본단다.

몇년 전 부터 시력도 나빠지고 침침한 나를 위해...

동의보감에 간기능에도 도움이 된다하니 남편을 위해

냉이차를 만들어보았다. 

우리 부부에게 딱 좋은차가 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 

흙과 티를 깨끗이 씻어 내고

햇볕에 말렸다.

요즘 햇볕과 바람에 이틀 말리니 바삭하니 잘 마른다.

햇볕에 말리는 이유.

비타민D 생성을 위해서...

마른 냉이를 물에 넣고 이십여분 끓이니 색깔도 곱게 우러난다.

냉이의 향이 은은하고 좋다.

 

 

 

 

 

마른 냉이는 팩에 넣어 냉동보관 했다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘은

냉이와 엉겅퀴를 앞 냇가에서 흙 털어내어 씻어왔다.

냉이보다는 엉겅퀴효소를 만들 요량으로 엉겅퀴를 더 많이 캤다.

 

 

 

 

냉이 캐는 곳곳에 아주 조금 달래가 보인다.

처음에는 그저 풀인 줄 알았는데...

이제 나도 풀과 나물이 구별되기 시작한다.

이제 시골사람 다 됐어요~ㅎㅎ

 

 

 

 

매일 들에 나가 캐어온 냉이가 양이 너무 많아 저장~

끓는 물에 소금 넣고

살짝 숨죽을 정도로 삶아

찬물에 헹궈

물기있는대로 짜지 말고 일회용팩에 넣어 냉동시킨다.

먹을 때마다 꺼내어 국도 끓이고 찌개에도 사용한다.

냉이가 흔할 때

도시에서도 주부들이 이용할 수 있는 방법이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파,고추장,매실청,파,참기름,통깨를 넣고

바작바작 주물러 손맛이 들면 냉이무침도 얼마나 맛있는지...

 

 

겨우내 땅 속에서 뿌리에 생명력을 모아 살아남았던 봄나물들.

모두 약이 되는 음식들이다.

 

이리저리 이용할 수 있는 냉이.

모두 참고하면 좋을 것 같아 올려본다.

 

 

 

 

 

 

p.s 엉겅퀴 3킬로그램 효소를 담았다.

엉겅퀴3킬로그램,설탕3킬로그램에

엉겅퀴를 싹뚝싹뚝 즙 잘 나오게 잘라

설탕에 버무려 항아리에 담는다.

숨 죽고 나니 폭삭~

항아리에 한번 더 채워주려면 오늘 또 호미들고 나서야 한다.

 

출처 : 엔젤의 오두막
글쓴이 : 야생초 원글보기
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